
Fakultas Ushuluddin Tandatangani MoA dengan Institut Daarul Qur’an
Ushuluddin – Dekan Fakultas Ushuluddin Institut Ilmu Al-Quran (IIQ) An Nur Yogyakarta H. M. Ikhsanudin, MSI. menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an yang diwakili langsung oleh Dekan H. Mohamad Mualim, Lc., M.A. pada Selasa (20/6).
Mualim menyampaikan pihaknya merasa berterima kasih telah disambut oleh IIQ An Nur Yogyakarta dan berkenan menjalin kerja sama. “Terima kasih banyak pada Pak Dekan, Pak Ikhsan, telah berkenan menerima kami dan menandatangani MoA,” ungkapnya dalam pertemuan yang digelar di ruang rapat IIQ An Nur Jogja.
Dalam perjumpaan yang singkat tersebut, kedua belah pihak saling bertukar kisah dalam mengelola Fakultas Ushuluddin. Salah satunya, mereka membahas tentang jurnal.
Mualim memberi tawaran bahwa pihaknya sangat terbuka pada tulisan dosen atau pun mahasiswa dari IIQ An Nur, khususnya Fakultas Ushuluddin, yang ingin mengirim tulisan ke jurnal di bawah nauangan Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an Jakarta.
“Ini kebetulan masih kurang satu artikel untuk diterbitkan di jurnal kami. Barangkali ada dari sini berkenan mengirim,” jelas Mualim.
Di samping itu, Mualim juga menawarkan pada Fakultas Ushuluddin IIQ An Nur untuk membuat kegiatan pertukaran mahasiswa. Tujuannya agar ada semacam tukar pengalaman di kalangan mahasiswa Ushuluddin antara IIQ Jogja dan Institut Daarul Quran Jakarta.
Di sisi lain, Ikhsanudin bercerita tentang tantangan yang Fakultas Ushuluddin IIQ An Nur hadapi dalam hal akreditasi, yaitu perpindahan status dari STIQ ke IIQ.
Perpindahan ini, lanjut Ikhsan, rupanya menyisakan persoalan di bagian data. Ada beberapa data yang tidak otomatis ikut pindah. Jadi, sebagian data akademik di IIQ An Nur tertinggal di STIQ.
“Soal teknis seperti ini ternyata dampaknya luar biasa pada akreditasi,” jelas Ikhsanudin.
Dalam pertemuan ini hadir pula perwakilan dari Daarul Quran Jogja dan Staf Fakultas Ushuluddin IIQ An Nur Indra Ayu. Acara ditutup dengan foto bersama di depan kampus IIQ An Nur Jogja.