
Perkuat Turats, LSIQH Bedah Kitab Ibn Al-Jazari
Ushuluddin – Lingkar Studi Ilmu Qur’an & Hadis (LSIQH) mengadakan diskusi kitab pada Sabtu (2/12) di Ruang Rapat IIQ An-Nur.
Diskusi ini adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap hari Sabtu pukul 10.00 – 11.00. Partisipan pada diskusi ini adalah anggota baru LSIQH dan diampu oleh M. Saifullah, M.A.
Diskusi ini lebih menekankan pada praktik membaca dan memahami kitab, seperti aspek nahwu dan shorof. Output dari diskusi ini adalah mahasiswa diharapkan mampu membaca dan memahami kitab dengan baik dan benar. Kitab yang didiskusikan adalah Munjidul Muqri’in karya Ibn Al-Jazari. Kitab tersebut membahas tentang Ilmu Qira’at.
Pembahasan pada diskusi ini dimulai dari bab pertama. Bab ini membahas tentang “Qira’at, Muqri’, dan Qari’ serta sesuatu yang diwajibkan dan berkaitan dengannya”.
Menurut Al-Jazari, Qira’at adalah ilmu yang mempelajari tentang tata cara mengucapkan kalimat-kalimat Al-Qur’an dan perbedaannya dengan menisbatkan kepada naqil (penukil)-nya. Ilmu Qira’at ini memunculkan berbagai macam keilmuan, seperti nahwu, bahasa, tafsir, dan lain-lain.
Diskusi ini berjalan dengan lancar dan ramai, walaupun masih banyak kekurangan. Semoga diskusi kitab ini ke depannya dapat berjalan dengan istiqomah agar khazanah turats tidak hilang ditelan zaman. (mhs)